情繫《澳門基本法》

《基本法》是澳門特別行政區的根本大法,既維護了國家領土主權的統一,又給予澳門高度自治的權力,它的產生有着深刻的歷史根源和重要的現實意義,此路線將有序地串連一系列的建築物及場地,娓娓道來澳門數百年來的歷史變遷與政治發展,呈現澳門在基本法保障下的繁榮與穩定。

畫家高劍父的足跡

想要感受澳門的歷史文化,最好親身走走澳門的大街小巷,辨認歷史留下的印記。藉着旅居澳門的著名畫家高劍父在澳門的生活足跡,回首澳門美術發展的歷程。

畫家史密羅夫的足跡

想要感受澳門的歷史文化,最好親身走走澳門的大街小巷,辨認歷史留下的印記。藉着旅居澳門的著名畫家史密羅夫在澳門的生活足跡,回首澳門美術發展的歷程。

特色老店舖

澳門舊城區範圍內存有不少具歷史和文化價值的街道,昔日這些街道店舖林立,熱鬧非常。時至今日,市民和遊客自行尋幽探古,暢遊特色老店,仍能感受澳門基層的文化源流,瞭解老店舖的傳統。

澳門華商的足跡

透過認識本澳歷史上著名華商的史跡,來增加對小城歷史人物的瞭解。誠邀市民大眾一起來認識這些歷史名人,一同感受澳門街道所包涵的歷史文化。

盧九家族

盧九家族是澳門歷史上最重要的華人家族之一,其大屋、園林一直保留至今,前者成為歷史城區的組成部份,後者則是市民日常生活常到之休閒園林。想瞭解此家族的歷史,就要親身體驗與盧家相關的歷史場域,見證着盧氏家族命運的轉折及澳門歷史的波瀾變遷。

慈善團體

昔日澳門的政府福利制度仍未完善,貧苦民眾只能依靠民間社團來自力救濟,仁慈堂、同善堂、鏡湖醫院早已成為家傳戶曉的慈善團體,曾幫助過無數的貧民百姓,藉着此路線我們可以一窺歷史上社會公共救濟團體的變遷,一同感受慈善事業的偉大。

氹仔廟宇

氹仔舊城區至少有二百多年歷史,是澳門組成的一個重要部份,歷史悠久且文化資源豐富的地方,至今仍保留上世紀初期的人文風貌。區內廟宇藏有不少珍貴的文物,值得向市民推廣其豐富的文化底蘊。透過氹仔廟宇路線,市民大眾可自行尋幽探古,感受氹仔民間信仰的多元性。

路環歷史建築

路環舊城區約有三百多年的歷史。是遊客參觀旅遊的勝地,透過路環歷史建築路線自行尋幽探古,感受路環建築之美。